NUTRICIÓN VIRTUAL: El nuevo desafío y la mirada de Samuel Durán
Samuel Durán es un tipo simpático, observador y reflexivo, pero a la vez agudo y analítico, que proveniente de la región del Bio Bio y egresado de la Universidad de Concepción, ha sabido canalizar sus inquietudes profesionales e insertarse en el mundo de la nutrición en diferentes áreas, tanto académicas, gremiales, de investigación, expositor y también mediáticas entre otras. Pero siempre con el estandarte de llevar adelante la nutrición y dignificar el rol del nutricionista en la sociedad, ganándose el respeto y aprecio de sus colegas, amigos y porque no decirlo, orgullo de Mama.
Samuel es Nutricionista, Magíster y Doctor en Nutrición y Alimentos y a continuación nos dará su mirada de la actual situación en pandemia y el rol de las nutricionistas virtuales, además de su propia experiencia en esta nueva realidad.
NV: ¿Cual fue el principal motivo para dedicarte a la nutrición y ser Nutricionista?.
SD: Me interesaba mucho el tema de los alimentos antes de ingresar a la Universidad y luego cuando egrese de esta, mientras trabajaba en la atención primaria me pico el bicho de la investigación y comencé a plantearme esta idea y por supuesto planificarla, para la cual tuve que hacer un cambio en mi vida y trasladarme a Santiago para empezar este nuevo desafío.
NV: ¿Que áreas de la nutrición has podido desarrollar?
SD: Principalmente en investigación de temas alimentarios, docencia, asesorías, dirigente, conferencista, educación alimentaria en los medios, etc.
NV: ¿En que proyecto te encontrabas antes de la Pandemia?
SD: Estaba en la Universidad dando clases e iniciando un proyecto de alimentación durante el estallido social, que se suspendió por la pandemia, tenía bastantes viajes planificados ese año además, por supuesto todos suspendidos también.
NV: ¿Cual fue tu primera impresión al escuchar que la pandemia llegaba a Chile?
SD: Pensé que sería breve, que en unas 2 meses ya estaríamos haciendo una vida normal.
NV: ¿Como cambio tu vida y proyectos profesionales la Pandemia?
SD: Como trabajo en investigación, la totalidad de los proyectos pasaron a la modalidad on line, incluso las clases en la Universidad. He tenido el privilegio de poder trabajar desde la casa. Al comienzo fue difícil organizar los tiempos, generar límites pero ahora ya estoy con una rutina más ordenada y participando en muchos proyectos como por ejemplo algunos de investigación para Chile y Latinoamérica relacionados con la pandemia, por ejemplo de alimentación, seguridad alimentaria, actividad física entre otros. Ahora creo que trabajo muchísimo más que el año 2019, aunque creo que es una sensación general. De todos modos he tratado de mantener mis horarios de sueño y de actividad física lo más estable posible y adaptarme a la nueva realidad.
NV: ¿Que actividades nuevas te permitió realizar la pandemia en el área profesional?
SD: Trabajar con investigadores de otros países en estudios latinoamericanos, participar como expositor en muchos congresos en Latinoamérica vía remota, me ha tocado presentar por ejemplo en la mañana para un congreso en Colombia y en la tarde para uno de México, lo que en un año normal hubiese sido imposible de coordinar.
Durante la pandemia he podido Trabajar con investigadores de otros países en estudios latinoamericanos, participar como expositor en muchos congresos en Latinoamérica vía remota.
Cabe destacar que Samuel ha sido un constante participante de Lives en las redes sociales abordando tópicos interesantes, en conjunto con Nutricionistas que han visto las redes sociales como una interesante metodología de educación e información para la población, además de una buena instancia de conversatorio e intercambio de ideas de manera más cercana y directa a pesar de la virtualidad.
El intrusismo es muy peligroso porque empiezan a dar recomendaciones que pueden ser francamente peligrosas a personas con algunas patologías. (Msc. PhD Samuel Durán, Nutricionista).
NV: ¿Como has visto la tendencia en redes sociales a dar abiertamente recomendaciones de nutrición, por personas sin una formación profesional y motivadas por lo económico o la popularidad?
SD: El intrusismo profesional siempre ha sido alto, ahora con la pandemia quizás ha aumentado más y actualmente muchos modelos, actores o personas de otras profesiones sin trabajo se han motivado en ser influencer de nutrición solo por tener un cuerpo de gimnasio y por que su “dieta les funciono”, lo cual es muy peligroso porque empiezan a dar recomendaciones que pueden ser francamente peligrosas a personas con algunas patologías.
NV: ¿Como ves la incorporación de las profesionales nutricionistas a la atención en modalidad virtual y su aporte mediante esta metodología a la población chilena en pandemia?
SD: Me parece que es un aspecto destacable de Telenutrición, ya que se derriban las fronteras físicas de atención y es posible que personas que viven en lugares apartados o sin acceso a profesionales nutricionistas por diversos motivos, puedan tener acceso a nutricionistas especialistas de cualquier lugar del país.
NV: ¿Que te preocupa o recomendaciones harías a las nutricionistas que se dediquen a la modalidad virtual?
SD: Como es una modalidad distinta a lo que tradicionalmente estamos formados, que puedan enfocar esta consulta utilizando las herramientas digitales disponibles y capacitándose en esta nueva forma de atención,que claramente será parte de las prestaciones nutricionales habituales en el futuro.
Con la atención Virtual es posible que personas que viven en lugares apartados o sin acceso a profesionales nutricionistas por diversos motivos, puedan tener acceso a nutricionistas especialistas de cualquier lugar del país. (Msc. PhD Samuel Durán, Nutricionista).
NV: ¿Que opinión te merece que exista un portal como el nuestro ” NUTRICIONISTA VIRTUAL” que agrupa y regula a las Nutricionistas profesionales Universitarias que se dediquen a la atención virtual?
SD: Me parece excelente que se cree este portal y que aglutinen a nutricionistas que trabajan en esta modalidad, ya que le dan mayor seguridad y seriedad a los pacientes que buscan a un especialista y ayudan al profesional a ser parte de una “institución” más formal y con un respaldo profesional.
NV: ¿Que importancia le das a la especialización en áreas especificas de la nutrición en las profesionales Nutricionistas?
SD: Yo creo que es importante que los nutricionistas puedan especializarse, la nutrición cada vez es más compleja y deben existir las especialidades en el área, claro esta que siempre deben existir los nutricionistas que trabajen en diversas áreas como por ejemplo en atención primaria. Pero también creo que en salud es importante derivar al nutricionista con especialización cuando corresponde, ya que finalmente es el paciente el que se beneficia con una atención más especifica cuando lo necesita, por lo que es importante crear redes con enfoque nutricional y comunicación entre colegas para poder derivar sin celo profesional.
Me parece excelente que NUTRICIONISTA VIRTUAL aglutine a nutricionistas que trabajan en esta modalidad, ya que le dan mayor seguridad y seriedad a los pacientes que buscan a un especialista y ayudan al profesional a ser parte de una “institución” más formal y con un respaldo profesional.
NV: Que recomendación o mensaje le darlas a los miembros asociados a nuestro portal?
SD: Que puedan potenciar sus capacidades como grupo, para ser un portal reconocido por la comunidad y dignifiquen el rol de los nutricionistas en su red a lo largo de todo Chile y que los pacientes se beneficien de su profesionalismo.
NV: Muchas Gracias Samuel
SD: Gracias a ti y saludos
Puedes seguir a Samuel Durán en Instagram @samuel_duran_a